NEIBA, Baoruco.- Con
pocos recursos los productores de uva ya han consolidado su
producto insignia, al lograr una cosecha de 40 mil quintales al año, con
la adaptación de 11 variedades en los últimos diez años.
Sin embargo, solo el 10 % de esta
producción es usada con fines industriales.El director del Instituto
Nacional de la Uva (Inuva), Carlos Gabriel Pérez, entiende que en vez de
los RD$50 millones que se producen anualmente, la cifra podría aumentar
a RD$300 millones si el Estado fortalece el apoyo a más de 300
productores del valle de Neyba, los cuales están organizados en cinco
asociaciones y una cooperativa.
El principal inconveniente que enfrentan es la falta de mercados, ya que por el momento el único comprador es el Plan Social de la Presidencia con una factura de 60 mil litros de vino, quedando 40 mil sin comprador fijo.
Uno de los propósitos del Inuva para el 2013 es traer desde Venezuela, variedades de uvas de mesa, conocidas como Rojo Grande, para adaptarlas al clima del Valle de Neyba.
Según Carlos Gabriel Pérez, el mercado nacional está importando 4 millones de libras de uva al año, y los técnicos de esa entidad están convencidos que con la adaptación de la Rojo Grande en la zona, se podrían producir 2 millones de libras de uva de esa variedad, lo que representaría ingresos por unos 100 millones de pesos para los productores.
Durante los últimos 10 años en el campo vitícola del Inuva se han probado unas 33 variedades de uva, de las cuales fueron validadas once, las cuales se han adaptado plenamente al clima de la región.
Sin embargo, señala que la adaptación ha sido difícil debido a que el cultivo de la uva es de un alto costo, lo que ha obligado a someter al Fondo Especial para el desarrollo Agropecuario un proyecto de financiamiento de 43 millones de pesos para el fomento del cultivo.
Consideró que si el Gobierno apoya el cultivo de uva, estaría creando centenares de empleos. También el Inuva está coordinado con inversionistas privados la fabricación de jugo de uva con el propósito de participar en el desayuno escolar en la provincia Bahoruco. Varios inversionistas han visitado la zona interesados en industrializar este producto.
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