Para evitar el sobrepeso, la grasa no es lo único que cuenta. También hay que vigilar el contenido de azúcar en los alimentos.
El problema está en que algunas comidas aparentemente sanas tienen cantidades sorprendentemente altas de este ingrediente.El objetivo es ayudar a las personas a evitar esos "azúcares escondidos" y presionar a los fabricantes de todo el mundo a reducir la cantidad que utilizan.
Pero, ¿por dónde empezar? Aquí le ofrecemos cinco productos que asombrosamente tienen altos contenidos de azúcar.
Yogur
Para tener una idea, unos 150g de algunos yogures 0% grasa pueden tener hasta 20 gramos de azúcar. Esto, según Action on Sugar, es el equivalente a cinco cucharadas pequeñas.
En otras palabras, un frasquito de este alimento representa la mitad de la cantidad de azúcar añadida recomendada al día para las mujeres, la cual es 50g.
Para los hombres es 70g.
Pasta de tomate
Normalmente se le agrega este ingrediente para que el sabor sea menos ácido. Las latas de tomate de unos 150g pueden llegar a tener más de 13g de azúcar, o tres cucharaditas.
Expertos indican que la razón por la que productos como éstos tienen un alto contenido de azúcar se debe al sabor. Por esto es un ingrediente clave en una cantidad inimaginable de alimentos.
"Si las personas quieren una comida más sana, tienen que aceptar el hecho de que puede saber distinto", señala la nutricionista Sarah Schenker.
Ensalada de col
El problema no está en la col en sí, sino en su salsa: la mayonesa.
Una cucharada de ensalada de col comprada -unos 50g- puede tener hasta 4g de azúcar. Lo que significa que si la porción en el plato es de dos cucharadas, la persona estará metiéndose un par de cucharaditas de este hidrato de carbono.
"Con frecuencia las salsas tienen un alto contenido de azúcar", explica la nutricionista.
Aguas mejoradas
Al fin y al cabo, no hay nada mejor que el agua. Aunque todo depende del tipo.
Las llamadas aguas mejoradas tienen vitamina añadida... y también azúcar.
Unos 500ml de algunas marcas de estas bebidas contienen 15g de azúcar, el equivalente a casi cuatro cucharaditas, de acuerdo con Action on Sugar.
Pan
El azúcar promedio presente en una rebanada de pan procesado es de 3g.
Si bien algunos de los azúcares se forman naturalmente en el proceso de horneado, otros son agregados.
Para Schenker esto demuestra que más frecuente de lo que se cree, los alimentos considerados como "salados" también cuentan con una cuota nada desechable de azúcares.
La próxima semana le ofreceremos las alternativas al azúcar.
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