Hoy
vamos a contar la historia del orégano que se hizo aceite. Ocurrió en
Los Memisos de Nagua cuando los campesinos descubrieron que al quintal
de orégano valorado en 2,000 pesos se le podía exprimir un litro de
aceite y venderlo a 1,500 dólares.
Leyó bien: dólares, 1,500.
Regalo de las tierras mediterráneas griega e italiana a la gastronomía y a la medicina, orégano es palabra griega para decir "alegría de la montaña", oros(montaña) y ganos (alegría o delicia).
Su
aceite es un potente antibiótico y antiséptico. Bastan unas gotas para
estimular el sistema inmunológico, desinflamar y aliviar dolores.
Danilo
Medina se reunió con las familias oreganeras de las zonas montañosas de
Los Memisos el 12 de mayo del año pasado. Allí se dejó cautivar por el
delicioso olor del orégano y escuchó con atención sus planes de
prosperar. Las cuatro cooperativas solicitaron ayuda para defenderse de
los bajos precios e incrementar la producción. Entonces eran unas 190
familias trabajando 6 mil y tantas tareas. El presidente, como es ya su
costumbre, exigió a cambio de apoyo, que se comprometieran a integrar
500 familias y más tierras para que se beneficiaran más personas.
Vía
el FEDA (Fondo Especializado para el Desarrollo Agropecuario) los
oreganeros recibieron días después 20 millones de pesos de
financiamiento a 5 % de interés anual y un año de gracia para pagar.
Construyeron un centro de acopio, adquirieron la destiladora de aceite,
molino, zarandas y una máquina deshidratadora. Lograron que EDENORTE les
garantizara 6 horas de luz continua de 8 de la mañana a 2 de la tarde.
En estos momentos, 40 personas (nuevos empleos!!) trabajan en la planta.
Ya
destilaron sus primeros litros de aceite. Todo un acontecimiento.
Agradecidos, de la primera cosecha, enviaron una muestra al presidente
Danilo Medina quien la conserva orgulloso en su despacho.
Arismendy
Díaz, ejecutivo del FEDA involucrado en apoyarles y en garantizar de
que nada les falte, informó que las primeras muestras del aceite de
orégano llevadas y analizadas fuera del país, indican que puede venderse
a 1,500 dólares el litro.
De
estar en olla pasarán dentro de poco a estar en gloria, con una mejor
casa, carro y los hijos en la universidad como sueña Ramona Regina,
trabajadora de la planta.
Si la cosa sigue como va, 800 familias vivirán del orégano y serán entonces no 6 mil, sino 15 mil tareas sembradas.
Vale
recordar aquí como apunte a esta historia, que la conversión del
agricultor en agroempresario, la conversión de las cooperativas
agrícolas en cooperativas agroindustriales es una de las más efectivas
políticas del gobierno de Danilo Medina para elevar los ingresos de los
productores del campo dominicano y sus familias. ¡Y está dando
resultados! La vida de mucha gente está cambiando.
Democratizando
el crédito, mejorando sus procesos de producción y almacenamiento, el
gobierno facilita que el ñame, el cacao, el aguacate, el mango, el
banano, el jengibre, el ají, los vegetales orientales, el casabe,
recientemente las alcaparras y ahora el orégano, puedan lograr calidad,
abundancia, buenos precios y ser exportados.
Celebremos.
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