Barahona una ciudad donde aún todo lo resolvemos con coco


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POR ALEJANDRO SANTANA


El coco es un fruto maravilloso, disfrutamos de su agua natural, fresca medicinal y es ayuda económica para  vendedores de agua de coco y para quienes aún mantienen sus cocinas con comidas hechas con cocos.
Coco les cuento.


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El coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera), la palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa (exocarpio) y un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio) que tiene adherida la pulpa (endospermo), que es blanca y aromática. Mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2,5 kg.

El principal producto exportado desde las distintas zonas de cultivo es la copra sin procesar, seguida del coco desecado. En ciertos países europeos, encuentra su mejor salida el coco fresco; el protagonista indiscutible de ferias y verbenas y de común uso en múltiples preparaciones de repostería artesanal e industrial. El mercado más interesante tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del agua de coco envasada; de gran aceptación y mayor demanda cada año.
 El agua de coco no debe ser confundida con la leche de coco, ya que la leche de coco se obtiene exprimiendo la pulpa y el agua de coco se encuentra naturalmente en su cavidad interior.

El nombre coco proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses que lo trajeron a Europa su superficie marrón y peluda les recordaba a las historias sobre el Coco que se les cuenta en España y Portugal a los niños pequeños para asustarles.

El coco en nuestra historia gastronómica

Lo  de Barahona  donde todo lo resolvemos con coco es la historia contada por un norteamericano que hizo amistades con una familia dominicana que emigró en los años 60 a esa urbe.
Un buen día empiezan a conversar sobre cocinas y comidas, el gringo en su español masticado le narra sobre la comida rápida de su ciudad, les habla de bebidas gaseosas, en fin les cuenta las maravillas y variedades de comidas  dispuestas para ellos.
La familia dominicana le hace saber que en su país  existía una  mata que producía un producto al que le llamaban coco, despertando en él la curiosidad porque hasta el momento solo había escuchado hablar de personas que estaban mal del coco.

Fueron tantas las maravillas que le contaron los dominicanos al gringo del coco de las comidas con coco del agua del coco del postre fabricado a partir del coco y de un secreto que tenían los dominicanos para aliviar las descomposiciones estomacales.
Fueron tantas las veces que este amigo escuchó hablar del coco de las comidas hechas  a partir de ese fruto que se interesó en nuestra gastronomía al extremo que les pidió que cuando vinieran  para su país que lo invitarán para el conocer de primera mano las maravillas del coco.
Llegado el momento el gringo mochila al  hombro  emprende su viaje de aventura acompañando a la familia dominicana que venía de vacaciones a su país, llega el momento de la comida con coco.
Ese día el amigo gringo no sale de la cocina viendo el proceso en la preparación del coco para cocinar no sin antes presencial en el patio de la casa una mata de cocos de donde tumbaron el producto  para el maravilloso.
Ese día en la casa se cocina pescado con cocos, moro de Gandules con coco, el agua para tomar es de cocos y se sintió feliz porque el postre que degustó  fue a base de coco hecho también en su presencia.
El gringo feliz de la vida hablando maravillas del arte de cocinar con cocos hasta que llegó la noche y comenzó a sentir los efectos de haber abusado del consumo de los productos fabricados a partir del coco.
Como es natural se alarma por los fuertes dolores de barriga que sentía y como no sabía qué hacer llamo a sus amigos para ponerlos al corriente de sus problemas intestinales.
Se levanta la doña de la casa la que había preparado todo a base de cocos y le hecha en una cuchara una especie de aceite que se lo hacen tomar y al cabo de pocos minutos cuando sale del sanitario de la casa, pregunta que le habían dado que había resultado una maravilla pues ya se sentía súper bien y tenia deseos de volver a comer algo pues le había dado hambre.
Su maravilla fue mayor cuando le dijeron que le habían dado aceite de coco que era excelente para la indigestión, indicándole a seguidas que ese mismo aceite extraído de la masa del coco era excelente para proteger la piel en un día de playa.
Cuando regresa a su país el gringo maravillado comienza a hablar maravillas del arte culinario de los dominicanos, diciéndole a sus amigos que aquí en Barahona éramos tan especiales que todo lo resolvíamos con coco que se comía con coco que se bebía agua de cocos, que se disfrutaba de un rico postre de cocos y que si por si acaso todo te caía mal pues tenían una formula maravillosa que no fallaba a la que los dominicanos le decían aceite de cocos, agregando que ese producto era tan maravilloso que servía para proteger la piel durante un día de playa.

Nuestro coco es maravilloso, si tiene alguna dudas pregunte a cualquier gringo que se haya casado con una dominicana de nuestros campos donde se cocina con cocos, se bebe agua de cocos, se disfruta  un rico postre de cocos y hasta curamos las indigestiones con aceite de cocos.

Pero mayor fue su sorpresa   cuando preguntó  por un miembro de la familia de sus amigos dominicanos que  se mantenía aislado de los demás y la respuesta que recibió fue  que estaba enfermo del coco

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